pub

Rechercher dans ce blog

mercredi 24 janvier 2018

Richard Corben, Grand Prix du FIBD d'Angoulême 2018

Cette année, pour la 45ème édition du Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême, le Grand Prix a été attribué à l'auteur américain Richard Corben.
Il succède donc à Cosey qui avait remporté le prix l'année dernière.
Richard Corben, Grand Prix du FIBD d'Angoulême 2018
©Dona Corben

Ce sont les auteurs et autrices de bande dessinée professionnel(le)s, qui ont voté, en deux tours, pour attribuer ce titre.

Richard Corben a démarré sa carrière dans les années 60 en publiant ses dessins dans des magazines et possède une bibliographie étoffée, avec une cinquantaine de titres à son actif depuis les années 70.
Il réalise principalement des histoires d’horreur, de fantasy et de SF hallucinées et psychédéliques.

Auteur de la Saga de Den, il a été plus récemment aux manettes d'histoires de super-héros bien connus, pour le compte de grands acteurs du comics américain comme DC/Vertigo, Marvel ou Dark Horse. On retrouvera ainsi sa plume sur des titres comme Luke Cage, The Punisher, Hulk ou encore Hellboy (entre autres).

La Saga de Den Tome 1 La Saga de Den Tome 2

Hellboy T.11 : L’Homme tordu Cage : Mafia Blues Punisher : La Fin

Bibliographie de Richard Corben:

  • Rolf (1975, les Humanoïdes Associés)
  • Razar le lâche (1976, Universal Press)
  • Horrilor (1977, Universal Press)
  • Den : Le Voyage fantastique à Nullepart (1978, les Humanoïdes Associés)
  • Les Mille et une Nuits (1979, les Humanoïdes Associés)
  • Nuits blêmes (1979, Éditions du Triton)
  • Ogre (1979, les Humanoïdes Associés)
  • Profondeurs (1980, Éditions du Triton)
  • Bloodstar (1981, les Humanoïdes Associés)
  • Carnaval des monstres (1981, Futuropolis)
  • Vols fantastiques (1981, illustrations, textes de Fershid Bharucha, éditions Neptune)
  • Une femme bafouée (1982, éditions Neptune)
  • Den : Seconde Époque (1983, les Humanoïdes Associés)
  • Monde mutant (1983, Campus)
  • Sueurs froides (1983, éditions Neptune)
  • Jeremy Brood (1984, Albin Michel) - scénario de Jan Strnad
  • Belles à croquer (1985, Albin Michel)
  • La Chute de la maison Usher (1986, Albin Michel)
  • Pilgor (1986, Albin Michel) - scénario de Simon Revelstroke
  • Enfants du feu (1988, Comics USA)
  • Créatures de crève (1989, Comics USA)
  • Vic & Blood , les chroniques d’un gars et son chien (1989, Comics USA) - scénario de Harlan Hellison
  • La Saga de Den tome 1 - La Cité des bruits (1990, Comics USA)
  • La Saga de Den tome 2 - La Maison du silence (1990, Comics USA)
  • La Saga de Den tome 3 - Le Monde englouti (1991, Comics USA) - scénario de Simon Revelstroke
  • La Saga de Den tome 4 - Enfants du feu (1992, Comics USA)
  • Fils du monde mutant (1991, Comics USA) - scénario de Jan Strnad
  • Temps déchiré (1991, Comics USA) - scénario de Bruce Jones
  • Batman ! (1996, Éditions USA)
  • Den : La Quête (1999, Éditions Toth)
  • Den : La Quête 2 (2000, Éditions Toth)
  • Aliens : Alchemy (2001, Éditions Toth) - scénario de John Arcudi
  • Hulk T.2 : Banner (2002, Marvel France) - scénario de Brian Azzarello
  • Hellblazer : Hard Time (2002, Éditions Toth) - scénario de Brian Azzarello
  • Cage : Mafia Blues (2003, Marvel France) - scénario de Brian Azzarello
  • La Maison au bord du monde (2003, Éditions Toth) - scénario de Simon Revelstroke
  • Solo (2005, Éditions Toth)
  • Punisher : La Fin (2005, Marvel France) - scénario de Garth Ennis
  • Bigfoot (2006, Éditions Toth) - scénario de Steve Niles et Rob Zombie
  • L’Antre de l’horreur (2007, Panini) - svcénario
  • Ghost Rider T.4 : Johnny Blaze, de vie à trépas (2008, Marvel France) - album collectif
  • Hellboy T.8 : Trolls et sorcières (2008, Delcourt) - album collectif
  • Hellboy T.11 : L’Homme tordu (2011, Delcourt) - album collectif
  • Eerie et Creepy présentent Richard Corben T.1 (2013, Delirium) - Anthologie
  • Ragemoor (2014, Delirium) - scénario de Jan Strnad
  • Eerie et Creepy présentent Richard Corben T.2 (2014, Delirium) - Anthologie
  • Esprits des Morts et autres récits d’Edgar Allan Poe (2015, Delirium)
  • Ratgod (2016, Delirium)

Pour en savoir plus sur Richard Corben, Grand Prix du FIBD 2018:

Fiche Wikipedia de Richard Corben
Biographie de Richard Corben sur BDGest.

Juju Gribouille

Inscrivez vous à notre newsletter :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si tu as un avis à donner, c'est le moment ou jamais!