d’un fil » nous rappelle ce proverbe populaire. Si cette
sentence peut s’avérer juste en ce mois doté d’une météo
alternative, elle n’influencera pas notre thème d’avril ! En effet,
aujourd’hui, nous allons vous parler de la cuisine dans la bande
dessinée.
regret, il ne s’agit pas de vous présenter des livres de recettes
illustrées de belles images mais bien des histoires où la cuisine
tient un rôle clé, fondamental, voire important.
Si vous n’avez jamais eu la patience de
vous coller à vos fourneaux pour en sortir des bons petits plats
« cuisinés » – comme on dit -, on peut espérer que ces
sept BD placées sous le signe du couteau et de la fourchette
puissent réveiller en vous l’envie de mitonner pour l’être aimé
quelques douceurs gustatives. Il faut reconnaître aussi que, de
l’autre côté, si vous êtes déjà le roi du plat improvisé
conjuguant force saveurs avec moult plaisirs du palais, il se
pourrait que certaines des œuvres proposées vous fassent fuir en
courant, horrifié par le détournement culinaire réalisé en
quelques planches.
que maintenant, tout repose entre vos mains.
grands, prenez place avec ou sans votre tablier et laissez-vous
guider au travers des sept univers que nous vous proposons ce
mois-ci, sept occasions de vous délecter, de rire, de vous faire
saliver, de vous effrayer, bref, sept occasions de mélanger le jeune
neuvième art avec l’art éternel et ancien de la cuisine.
bon ménage ?